PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Екатерина Безвершенко: проект «Я соромлюсь свого тіла» достиг международных масштабов!

14.08.2019

1 сентября в 21:00 зрители канала СТБ увидят премьеру 6 сезона «Я соромлюсь свого тіла». На этом проекте врачи не просто спасают человеческие жизни, они меняют судьбы людей. Как украинские врачи творят чудеса и почему это невозможно без доверия и ежедневной работы пациентов, рассказала врач проекта Екатерина Безвершенко.

Я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Валерий Ославский рассказал о съемках экспериментов проекта «Я соромлюсь свого тіла»

Екатерина, расскажите, пожалуйста, чем отличается шестой сезон «Я соромлюсь свого тіла» от предыдущих?

Мне кажется, формат проекта «Я соромлюсь свого тіла» достаточно успешен, поэтому в новом сезоне мы не будет отходить от тех канонов, по которым снимали раньше. Из нового будут достаточно интересные эксперименты на насущные и научные темы. Например, один из таких экспериментов мы посвятили теме вируса папилломы человека. Также зрители смогут увидеть масштабный эксперимент по поводу усталости. Перед его началом мы, врачи проекта, прошли серьезное медицинское обследование, после чего опробовали на себе разные способы снятия усталости и хронического стресса. И, честно говоря, я была шокирована результатами: оказалось, что я нахожусь в состоянии хронического стресса. 

В шестом сезоне у меня будет много интересных пациентов. Например, мужчина с огромной ринофимой на носу, парень з запущенным конглобатным акне, женщина с загадочным новообразованием в ухе без диагноза, девочка-подросток с тяжелой формой липоидного некробиоза на ноге… Также станут известны судьбы многих наших ключевых героев, за которыми следит основная масса телезрителей. Я не буду открывать все карты, но в шестом сезоне будет очень много подведения итогов. Новый сезон будет очень интересным и волнующим.

Екатерина, вы в проекте с момента его создания. Что было для вас самым сложным во время съемок шестого сезона?

Из года в год к нам на проект обращаются все более сложные пациенты, и для того, чтобы им помочь, мы часто обращаемся за помощью к иностранным коллегам. И иногда нам очень сложно прийти к единому решению относительно лечения пациентов. 

На проекте было несколько героев, которые забрали очень много моральных сил. Некоторые пациенты не хотели верить в то, что выздоровели. Видимо, им нравилось пребывать в состоянии болезни и тот факт, что они стали здоровы, поставил их в тупик. В такой ситуации доктору находиться очень некомфортно. У нас были очень сложные пациенты, которых на проект привозили волонтеры. Но, выздоровев, оказалось, что они к этому не были готовы, и весь свой негатив обрушивали на врачей. Да, иногда такое тоже бывает, и нужно учиться справляться с этим. 

Как вы считаете, за все годы существования проекта изменилось ли отношение украинцев к собственному здоровью?

Однозначно могу сказать, что изменилось в лучшую сторону! Одной из целей моего участия в этом проекте было, во-первых, поднять престиж профессии врача в глазах людей. А во-вторых – попытаться изменить отношение людей к своему здоровью и  направить их энергию в большей степени на профилактику болезней, нежели на борьбу с уже существующим заболеванием. И судя по комментариям в сетях, нам это удалось – люди благодарят нас за то, что мы их информируем, ведь благодаря нашей передаче они смогли предотвратить появление некоторых заболеваний. Исходя из этого, я могу сказать, что проект своей цели достиг. 

Кстати, недавно в одной из социальных сетей мой коллега, Валерий Ославский, в одном из своих постов призвал своих фолловеров написать, кто где живет, чтобы узнать географию зрителей проекта «Я соромлюсь свого тіла». Так вот, оказалось, что нас смотрят в Гватемале, Канаде, Германии, Испании и других странах. Так что, думаю, наша цель достигнута не только в масштабе Украины, но и в  международном масштабе – тоже.

Я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Валерий Ославский рассказал, какую гимнастику для суставов нужно делать

Во время кастингов в проект обращаются сотни пациентов. Сложно ли отказывать некоторым из них?

Да, действительно, на проект обращается огромное количество пациентов, но мы не можем всем помочь. На проекте есть определенные рамки. Этим вопросом занимается специальная команда психологов.

Для меня это один из самых сложных моментов, когда мы вынуждены отказывать пациенту. Но мы не можем всем помочь хотя бы потому, что сам съемочный процесс достаточно сложный и времязатратный: это и выезд съемочной группы на дом к пациенту, и диагностика. Поскольку это реальный проект, то все этапы лечения снимаются по-настоящему, вживую. Даже чисто технически мы не можем помочь всем желающим, но мы очень стараемся. 

За время проектов вы видели многих пациентов и некоторые из них не всегда хотят прилагать усилия для своего выздоровления. Вы как-то помогаете им? Поддерживаете?

Да, конечно же, есть такие пациенты и их процентов 30-40. В таких случаях возникает конфликт иллюзий и реальности. Люди думают, что, попав к нам на проект, мы полностью несем за них ответственность, принимаем за них решения, и им нужно только отдаться в наши руки, а в конце будет счастливое будущее. Но правда в том, что многое зависит от самого пациента, от его желания следовать определенным правилам и требованиям для того, чтобы выздороветь. И когда пациенты попадают на проект, оказывается, что мы можем не все, а героям нужно прилагать колоссальные усилия. Конечно же, мы не бросаем таких пациентов. В нашем штате есть целый полк специалистов, которые знают, как правильно себя вести в таких случаях. Как правило, мы добиваемся своего, и герои продолжают лечение. Но было и такое (в прошлых сезонах тоже), когда мы отказывались от помощи пациентам. Да, к сожалению, единичные случаи бывают. 

А были ли те, кто сами отказывался? 

Да, у меня был такой пациент. Мы начали лечение, достигли определенных результатов. И когда нужно было переходить к следующему этапу лечения, он категорически отказался. Он был согласен проводить лечение, но на его условиях и в удобное ему время. К сожалению, мы не можем указывать профессорам медицины, как и когда они должны лечить пациентов. В таких случаях нам приходится прощаться с героями проекта. Но, к счастью, такое случается крайне редко. В основном наши герои очень стараются. 

Я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Советы от Людмилы Шупенюк по уходу за грудью в период беременности

Как часто в шестом сезоне вам приходилось обращаться за помощью к иностранным специалистам? 

Да, такие ситуации бывают. В шестом сезоне у меня был один такой случай. Но, хочу сказать, что в результате, когда приходит поиск специалистов, которые могли бы нам помочь, в 99% случаев пациент остается в Украине. Один из сезонов «Я соромлюсь свого тіла» прошел под девизом «Вылечено в Украине». Мы хотели доказать, что наши врачи ничуть не хуже, а в некоторых областях даже лучше зарубежных коллег. Поэтому в основной своей массе пациенты остаются в Украине. И мы готовы в нашей стране найти тех экстрапрофессионалов, которые готовы взяться за сложные случаи. Иногда бывает, что ради одного героя объединяются врачи из разных городов или врачи из разных сфер и клиник или кафедр, чтобы провести, например, совместную операцию. Вот, кстати, у меня есть одна такая героиня, с которой до сих пор все очень сложно и неясно. 

Да, медицина – это очень сложно. Я просто преклоняюсь перед нашими коллегами, которые занимаются организационными вопросами, потому что это колоссальная работа в режиме 24/7. 

Был ли в шестом сезоне пациент, история которого поразила вас больше всего? Кто он?

Вы знаете, в этом сезоне таких пациентов было очень много не только у меня, но и у коллег. Но вот я сейчас сразу вспомнила парня с запущенным конглобатным акне. Его история очень трогательная и поучительная одновременно. Но больше рассказывать не буду – смотрите все подробности в шестом сезоне. 

Что вы посоветуете тем, кто боится обратиться в проект за помощью? Стоит ли идти на проект?

Конечно, стоит идти на проект. У меня недавно спросил один знакомый: «А что, у вас на проекте все действительно правда?». То есть вышло 5 сезонов, а люди до сих пор сомневаются. Да, наш проект – это все правда. Наша команда прилагает колоссальные усилия для того, чтобы помочь людям стать здоровыми. Нет ничего постыдного в том, чтобы рассказать на всеуслышание о своей болезни. Как правило, никто не клеймит позором этих людей, никто не показывает на них пальцем. Зачастую все наоборот: наших героев уважают, они  приобретают большое количество друзей, поклонников, тех, кто хочет помочь. Даже если человек отправил анкету один раз и на нее не ответили, нужно пытаться снова и снова. У нас были случаи, когда люди попадали на проект со второго, третьего и даже четвертого раза.

Смотрите премьеру 6 сезона проекта «Я соромлюсь свого тіла» уже 1 сентября в 21:00 на телеканале СТБ!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: