PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Людмила Шупенюк: Мы даем надежду пациентам там, где ее нет

15.08.2019

1 сентября в 21:00 выйдет премьерный выпуск 6 сезона крупнейшего медицинского проекта Украины – «Я соромлюсь свого тіла». Врач телепередачи Людмила Шупенюк рассказала, чего зрителям ожидать от новых выпусков проекта, какие необычные эксперименты покажут в свежих эпизодах, а также поделилась трудностями, с которыми приходится сталкиваться во время съемок.

«Я соромлюсь свого тіла»

Больше по теме: «Я соромлюсь свого тіла»-6: объявлена ​​дата старта проекта в 2019 году

Людмила, расскажите, чем шестой сезон отличается от предыдущих? Что нового смогут увидеть зрители?

Вы знаете, «Я соромлюсь свого тіла» – это такой проект, где каждый герой, который обращается к нам за помощью, – это уже что-то новое. Как не бывает двух одинаковых пациентов, так и не бывает двух одинаковых болезней. Поэтому новое в проекте – это, конечно же, уникальные истории наших героев.  Например, у меня была пациентка, которая за несколько недель до родов заполнила анкету и написала в ней фразу «спасите моего сына». Выяснилось, что у ребенка действительно проблемы с лёгкими.Ещё одна уникальная пациентка – женщина с ранней болезнью Паркинсона.

Это будет интересный сезон с огромным количеством вызовов.

Во время съемок проекта был ли пациент, который вас поразил больше всего? Или самый сложный пациент?

Честно говоря, каждый пациент, который приходит к нам на проект – уникален. Особенно если учесть, что мы не просто их лечим, мы знаем их судьбы, их отношения с родными, мы знаем, как из-за болезни могут ломаться человеческие жизни. Это не может не трогать. 

Мне запомнилась история о мальчике, который во время празднования Нового года получил травму глаза. Совершенно очаровательный ребенок, светлый, милый мальчик практически лишился зрения…  Перед началом лечения мы всегда задаем пациентам один и тот же вопрос: «Чего ты ждешь от лечения?». И в эмоциональном плане очень сложно услышать совершенно искренний ответ: «Я ожидаю, что после операции буду видеть хорошо и все у меня будет как у всех». Но мы, врачи, зная все детали операции, понимаем, что у этого мальчика уже никогда не будет «как у всех»… Это очень сложно, особенно если пациенты – дети, ведь они верят искренне. На это невозможно не реагировать… 

С какими трудностями вы столкнулись во время съемок? 

Лично для меня основная трудность состоит в том, что мы не можем помочь всем тем,  кто обращается на проект. Очень часто хочется взять некоторых пациентов за барки, потрясти и спросить: «Где вы были год назад?». Потому что бывает так, что мы не просто не можем вылечить их, но нам сложно даже немного облегчить страдания пациентов. Ведь много людей приходят на кастинги со словами: «Вы наша последняя надежда». И когда понимаешь, что помочь таким пациентам мы не можем, не только мы не можем, но и мировая медицина не может, то для меня в эмоциональном плане это очень сложно. Лишать человека надежды всегда очень сложно…

«Я соромлюсь свого тіла»

Больше по теме: Екатерина Безвершенко: проект «Я соромлюсь свого тіла» достиг международных масштабов!

Людмила, скажите, как вы научились не пропускать истории пациентов через себя? 

Да, это очень сложно. Вы знаете, наверное, именно поэтому среди докторов больше всего инфарктов и нервных расстройств. Мне кажется, лично я нахожусь в более выигрышной ситуации, потому что мой супруг – психолог. Обычно он сам видит подобное состояние и помогает решить какие-то внутренние вопросы. Он разговаривает и проговаривает со мной сложные моменты. Плюс у меня вся семья врачей, и очень много друзей врачей. Знаете, очень важно проговаривать подобные ситуации. Возможно, кто-то сможет дать совет. Даже если происходит какая-то безысходная ситуация, очень важно услышать от коллеги, что выше своей головы прыгнуть невозможно. К сожалению, есть такие пациенты, которым помочь нельзя. И в такие моменты врач всегда задает себе вопрос «А вдруг я что-то сделал не так? А если бы я поступил иначе? Возможно, мое решение могло спасти жизнь пациенту?». Поэтому очень важно проговорить такие ситуации с друзьями и коллегами. 

В прошлых сезонах вы с коллегами проводили множество экспериментов. Что нового смогут увидеть зрители в шестом сезоне «Я соромлюсь свого тіла»?

Во время съемок ведущие крайне редко принимают участие в экспериментах все вместе. Поэтому я не знаю перечень всего, что зрители увидят в новом сезоне. 

Как всегда, будут проводиться эксперименты над нами. Я в этом году прыгала в прорубь, Валерий ходил по углям, а Екатерина плавала во флоат-капсуле. Мы испытывали на себе мифы о здоровье, которые нашли в интернете. Мы будем говорить в этом сезоне о сексе, об алкоголе, о гаджетах. То есть мы поднимаем самые актуальные вопросы. Потому что очень важно, чтобы люди получали консультации не из интернета, а от врачей, так сказать, из первых уст. 

Конечно, мы, врачи, не всегда любим эксперименты. Но благодаря им мы можем иногда в шутливой форме рассказать зрителям о каких-то серьезные проблемах. Иногда это приносит намного больше пользы, чем если человек прочитает какую-то серьезную статью в интернете. 

Поддерживаете ли вы связь с кем-то из пациентов? Возможно, вы продолжаете консультировать их?

Конечно же! Есть такие пациенты, которые после окончания проекта обращаются к нам за помощью, и я никогда им не отказываю. Например, помните, у нас на проекте была девушка Яся, бывшая наркоманка, у которой сгнила челюсть и на проекте ей ее заменили. Так вот я говорила Ясе, что вне рамок проекта, если она будет планировать беременность, я готова ее сопровождать. К тому же сейчас есть соцсети, которые позволят следить за жизнью наших пациентов. 

«Я соромлюсь свого тіла»

Больше по теме: Валерий Ославский рассказал о съемках экспериментов проекта «Я соромлюсь свого тіла»

Людмила, вы акушер-гинеколог. Можете дать несколько советов нашим читательницам о том, как правильно заботиться о своем здоровье?

Ну, во-первых, очень важно следить за своим здоровьем (смеется. – Прим. ред.). Но следить это не когда ты проснулся и у тебя что-то болит и ты сразу же пошел к врачу. Следить за здоровьем это значит один раз в год проходить профилактические осмотры у врача. К сожалению, очень много пациентов начинают заботиться о своем здоровье, когда они его лишаются. Это в корне неправильно. Я хочу акцентировать внимание не столько на лечении, сколько на профилактике. Важно приучать детей с детства, что поход к врачу это не поход на голгофу. Ведь врач, в первую очередь, друг. Друг, который всегда поможет. 

Сложно ли вам совмещать работу в больнице и в проекте?

В самом начале проекта мне было сложно, потому что график съемок достаточно насыщенный. Но сейчас я уже настолько вошла в ритм, что, если у меня появляется свободная половина дня, то начинается паника. Я, наверное, уже отвыкла отдыхать. У меня был период, когда я работала на четырех работах. Сейчас их только три (смеется. – Прим. ред.) это съемки в проекте, работа в клинике и в государственной поликлинике. Иногда я еще лекции читаю. Все это занимает очень много времени. Но я очень люблю свою работу, она меня вдохновляет. 

Что вы посоветуете тем, кто хочет стать пациентом «Я соромлюсь свого тіла»?

Очень многие люди боятся огласки или неадекватной реакции на свою проблему. Они боятся осуждения со стороны общества. Если человек приходит на проект решить вопросы, касающиеся своего здоровья, то мнение других его волновать не должно. Причины, по которым люди обращаются к нам на проект, разные: кто-то приходит,  чтобы найти нужного специалиста, а кто-то потому что мы лечим бесплатно. Конечно же, невозможно помочь всем, и некоторые зрители на нас обижаются. Иногда мы выбираем героев не только из-за их диагноза, но и из-за их истории. Мы это делаем потому, что яркие истории остаются в памяти зрителей дольше. И если они в будущем, не дай Бог, окажутся в подобной ситуации, то будут знать, как себя правильно вести. Потому что иногда какая-то мелочь или лень может разрушить не только твою жизнь, но и жизнь людей, которые тебя окружают. Именно поэтому очень важно на проекте рассказывать не только сухие факты, но и человеческие истории. 

Смотрите премьеру 6 сезона проекта «Я соромлюсь свого тіла» 1 сентября в 21:00!

итайте більше цікавих новин у Viber та Telegram СТБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: