PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: можно ли удалить кисту на глазу без потери зрения? 

22.08.2019

Мы продолжаем рассказывать вам о судьбах людей, которые обратились за помощью на проект «Я соромлюсь свого тіла». Сегодня речь пойдет о юной девушке – Марии Бусько, которая с рождения жила с кистой в глазу. О том, удалось ли девушке излечиться от страшной болезни и смогли ли врачи проекта удалить без вреда для здоровья нарост на глазном яблоке, читайте в нашем материале.

я соромлюсь свого тіла

Бусько Мария, 17 лет

Диагноз – дермоидная киста глазного яблока.

Больница «Айлаз», врач Малецкий Анатолий Парфентьевич. Удаление образования в глазу.

Лечение – 3 месяца.

Больше по теме: Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: Мы спасаем там, где другие не могут

Новообразование в глазу появилось у Маши сразу после ее рождения и буквально росло вместе с ней. На момент, когда девушка пришла к Екатерине Безвершенко, оно уже закрывало почти половину глаза. Опухоль мешала Марии нормально видеть и чувствовать себя уверенно в компании сверстников.

Как показало обследование, диагноз девочки – дермоидная киста. Опытный хирург-офтальмолог удалил образование и аккуратно закрыл дефект фрагментом слизистой, взятой изо рта. Через несколько месяцев после операции пациентка пришла на прием к доктору проекта «Я соромлюсь свого тіла», чтобы показать шокирующие изменения. Врачи сделали все настолько правильно и осторожно, что Екатерине Безвершенко было сложно поверить, что совсем недавно глаз девочки выглядел совсем иначе.

Маша призналась, что теперь не стесняется ходить с высоко поднятой головой и смотреть людям в лицо. Благодаря проекту осуществилась ее мечта – она ​​поступила в училище. Мама Марии рассказала, что дочь стала более веселой и открытой.

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: лечение гнойных ран неизвестного происхождения

Причины возникновения кисты 

Киста возникает из-за естественных причин расслоения радужной оболочки глаза. Небольшой сбой приводит к размещению на поверхности и в теле глаза маленького количества эпителиальных клеток, которые вызывают образование дермоидной кисты.

Симптомы дермоидной кисты

  • покраснение глазного яблока
  • расплывчатое зрение
  • боль и дискомфорт
  • формирование на склере или глазном яблоке одного или даже нескольких образований 

Диагностика дермоидной кисты

Это заболевание на протяжении достаточно долгого времени может протекать безболезненно. Однако не стоит запускать здоровье и при первых же симптомах следует обратиться к офтальмологу. Именно он проведет диагностику и даст необходимые рекомендации относительно лечения. 

Лечение дермоидной кисты

Лечение дермоидной кисты осуществляется только хирургическим методом. Других способов избавиться от новообразования нет.

Помните, профилактика – лучше лечения. Будьте здоровы!

Смотрите премьеру шестого сезона проекта «Я соромлюсь свого тіла» 1 сентября в 21:00!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: