PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ожирение у детей: причины и последствия

28.08.2019

Лишний вес у детей ‒ одна из самых распространенных проблем современности. По последним подсчетам он есть у каждого четвертого ребенка в Украине.Почему у детей возникает ожирение и как с ним бороться? читайте в нашем материале. 

здоровье

Больше по теме: Индекс массы тела: как определить свой идеальный вес

Причины возникновения ожирения у детей

  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, гиперинсулинизм, гиперкортицизм, гипогонадизм
  • генетические нарушения
  • нарушения в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников
  • экзогенно-конституциональные факторы

Экзогенно-конституциональные факторы ‒ это превышение энергии, поступающей с пищей, над энергетическими затратами организма. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни детей, зависимость от гаджетов и чрезмерное употребление сладкого ‒ все эти причины вызывают появление избыточного веса у детей. 

Наследственный фактор играет не последнюю роль: если один или оба родителей страдают от избыточного веса, то вероятность ожирения у детей составляет от 40 до 80 процентов. Если же родители худощавые, то вероятность избыточного веса составляет всего 8%.

здоровье

Больше по теме: Куда пойти с детьми в Киеве: любимые места звезд СТБ

Лечение ожирения у детей

Диета

Да, диета ‒ первый и один из главных методов лечения ожирения у детей. Лучше всего принимать пищу 56 раз в день. Причем калорийность блюд должна снижаться с каждым приемом пищи. Ужин должен быть за 23 часа до сна.

Во время диеты нужно уменьшить потребление вредной пищи: сладостей, фаст-фуда и хлебобулочных изделий.

Необходимо включить в рацион плохо всасываемые и малокалорийные продукты, такие как сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву). Резкое ограничение соли и воды, как и избыточное потребление, вредно для детского организма. Односторонние диеты (с подавляющим преобладанием каких-то компонентов) в детском возрасте неприемлемы.

Норма соли для детей в день ‒ 2 г. Соль содержится в огромном количестве продуктов питания, которые ребенок употребляет в течение дня.

Норма сахара для детей в сутки составляет от 30 до 40 г. В общем, в каждых 100 г сладостей – около 50 г сахара. Кроме того, сахар может присутствовать не только в продуктах из кондитерского отдела, но и в обычных ‒ таких как хлеб, макароны, колбасные и мясные изделия. Именно поэтому ребенка стоит ограничить хотя бы в сладком.

здоровье

Больше по теме: Неправильный прикус у детей: как исправить и почему возникает

Физические нагрузки

Физические нагрузки очень важны для детей. Спорт, активный образ жизни и физический труд способствуют сжиганию лишних калорий. А регулярные занятия в спортивных секциях не только оздоровят ребенка, но и выработают в нем упорство и целеустремленность.

Эффективным и безвредным для организма похудением считается потеря не более 0,51 кг массы тела в неделю, а в некоторых случаях ребенку достаточно просто расти, оставаясь в прежнем весе (с учетом возраста и степени избыточного веса).

А как влияет лишний вес на состояние внутренних органов? Узнайте из видео:

Video: Ожирение у детей: причины и последствия

Ожирение у детей - причины и последствия детского ожирения прокомментировал врач проекта Я соромлюсь свого тіла

Читайте більше цікавих новин у Viber та Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: