PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: лечение гнойных ран неизвестного происхождения

08.11.2019

Мы продолжаем рассказывать вам о судьбах людей, которые обратились за помощью на проект «Я соромлюсь свого тіла». Сегодня речь пойдет о молодом парне – Руслане Багировом, который на протяжении длительного времени боролся с гнойными ранами неизвестного происхождения. О том, удалось ли парню излечиться от страшной болезни и смогли ли врачи проекта квалифицировать неизвестную болезнь, читайте в нашем материале.

я соромлюсь свого тіла

Багиров Руслан, 22 года

Диагноз – туберкулез лимфатических узлов.

Больница «Добрый прогноз», врач Коцубанов Константин Викторович. Биопсия, операция, консервативная медикаментозная терапия.

Лечение – 15 месяцев.

 Больше по теме: Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: Мы спасаем там, где другие не могут

Руслан обратился на проект «Я соромлюсь свого тіла» с неизвестной проблемой – на его теле были гнойные раны, причину появления которых никто не мог объяснить. Парень прошел ряд обследований. Первым была магнитно-резонансная томография для определения распространения гнойного процесса. Далее врач-онколог забрал часть тканей для проведения биопсии. Также Руслан сдал анализ крови на инфекционные и венерические болезни. Парня проконсультировали онколог и врач-дерматолог. Несколько месяцев обследований и многочисленные консультации не дали результата. Поэтому врачи решили взять один из лимфоузлов для гистологического исследования. Собрав все результаты, врачи объявили окончательный диагноз – туберкулез. Далее парня ждал длительный курс медикаментозного лечения, пройдя который он смог победить страшную болезнь.

Причины возникновения туберкулеза

Туберкулез возникает вследствие снижения иммунитета, недоедания, ВИЧ-инфекций, переохлаждений, после тяжелых нервных напряжений. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Инфекция может передаваться воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и внутриутробными путями. 

Симптомы туберкулеза 

Инкубационный период заболевания составляет 7–12 недель. 

Основные симптомы заболевания:

  • общее недомогание
  • слабость
  • повышенное потоотделение
  • длительная температура в пределах 38 градусов
  • потеря веса
  • плохой аппетит
  • кашель, кровохарканье
  • боль в груди во время кашля
  • увеличение лимфатических узлов
  • одышка
  • апатия

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: лечение дыры в гортани возможно!

Диагностика туберкулеза

Для того, чтобы диагностировать туберкулез, нужно провести полный осмотр пациента, Обязательно – сделать рентген грудной клетки, бронхоскопию и биопсию части пораженной ткани. Также необходимо сделать анализы мокроты пациента, сдать пробу Манту и проконсультироваться с фтизиатром. 

Лечение туберкулеза

Все лечебные мероприятия проводятся в специализированных учреждениях закрытого типа – противотуберкулезном диспансере. Пациенту назначают антибиотики с высокой противотуберкулезной активностью. В некоторых, самых запущенных состояниях, может потребоваться хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденной части легких. 

Профилактика туберкулеза

В первую очередь нужно исключить любые контакты с больным туберкулезом. Для того, чтобы не заболеть, следует правильно и полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, принимать витамины. также необходимо ежегодно проходить флюорографию с целью выявления болезни на ранней стадии. 

И помните, профилактика – лучше лечения. Обращайтесь к врачам вовремя! 

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: