PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: лечение деформации нижних конечностей Юлиана Горбача

22.11.2019

Мы продолжаем рассказывать вам о судьбах людей, которые обратились за помощью на проект «Я соромлюсь свого тіла». Сегодня речь пойдет о Юлиане Горбаче, который с детства страдал от деформации нижних конечностей. На протяжении долгого времени он ходил только на костылях. О том, удалось ли парню излечиться от болезни и смогли ли врачи проекта поставить его на ноги, читайте в нашем материале.

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: лечение злокачественной опухоли на голове

Юлиан Горбач, 25 лет

Диагноз: сагиттальная деформация нижних конечностей (дугообразное и угловое искривление ног вперед)

Врач: Веклич Виталий Викторович, ортопед-травматолог высшей категории.

Клиника «Ладистен». Реабилитационный центр клиники «Viva» (Киев).

Лечение: 14 месяцев (реконструктивная операция, реабилитация)

История болезни Юлиана началась, когда ему не было еще и года. Мальчик учился становиться на ножки, а они искривлялись. После нескольких обследований врачи поставили диагноз – хондодистрофия (врожденное наследственное заболевание хрящевых костей скелета, характеризующееся непропорциональным укорочением конечностей при нормальном туловище). При такой патологии показано хирургическое удлинение костей.

Первая операция была сделана в 12 лет. Врачи успокаивали родителей, что через несколько месяцев их сын будет играть в футбол, но ноги снова начали искривляться еще в гипсе. Еще одна операция также стала неудачной. С тех пор Юлий ходил только на костылях. Парень начал заниматься силовыми нагрузками на верхнюю часть туловища, чтобы не терять силы в руках. Он все старался делать самостоятельно, но болезнь давала о себе знать каждую минуту – Юлий постоянно чувствовал в ногах сильную боль и не мог стоять без костылей. И больше всего мечтал когда-то сыграть в футбол.

Юлий обратился за помощью в проект «Я соромлюсь свого тіла». Врачей ожидала очень сложная работа, ведь решить такую ​​проблему в детском возрасте гораздо легче, чем во взрослом. Рентген показал, что в результате неправильных вмешательств кости Юлиана срослись неправильно, это привело к слишком большому углу деформации и трещинам в обеих голенях. Откладывать хирургическое вмешательство было нельзя, поскольку это могло привести к патологическому перелому и Юлий всю свою жизнь провел бы в инвалидной коляске.

После установки аппарата внешней фиксации Юлиана ждала длительная реабилитация, он проходил специальные тренировки и заново учился ходить на ровных ногах. Сегодня парень счастлив, что в третий раз решился на операцию. Он лишился комплексов, занимается спортом, встречается с любимой девушкой и строит планы на будущее.

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: «Я соромлюсь свого тіла»: руководитель проекта рассказал о шестом сезоне

Причины искривления голени

  • врожденная деформация
  • тяжелые формы рахита в детском возрасте
  • воспалительные поражения костной ткани
  • нарушение обмена веществ

В период пубертата искривление или деформация голени может быть вызвана недостатком кальция и витамина D в организме. 

Симптомы искривления голени

  • неправильный контур ног (О- либо Х-образный)
  • эстетически некорректное распределение мягких тканей голени
  • деформация костей

Диагностика искривления голени

Для того, чтобы диагностировать данное заболевание, больному нужно проконсультироваться с врачом. Иногда, для дополнительной информации, может потребоваться рентгенологическое обследование.

Лечение искривления голени

Коррекция кривизны голеней или контуров икроножных мышц невозможна исключительно физическими упражнениями. Контурную пластику голеней проводят пациентам с недоразвитием, деформациями или асимметрией мышц голеней. Для исправления ложного искривления голеней успешно применяется имплантация протезов икроножных мышц. Если ни один из перечисленных методов лечения применить невозможно, то в таком случае пациентам назначается ортопедическая операция. 

Помните, профилактика – лучше лечения. Будьте здоровы!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: