PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: удаление опухоли на голове Ларисы Дятлюк 

28.11.2019

Проект «Я соромлюсь свого тіла» спасает жизни людей. Сегодня мы хотим рассказать вам о судьбе еще одной героини, которая уже потеряла надежду на выздоровление. Дятлюк Лариса полжизни прожила с огромной опухолью на голове. О том, удалось ли женщине излечиться от страшной болезни и помогли ли ей врачи проекта, читайте в нашем материале.

я соромлюсь свого тіла

Смотрите 1 выпуск 6 сезона проекта «Я соромлюсь свого тіла» прямо сейчас

Лариса Дятлюк, 47 лет

Диагноз: кавернозная гемангиома головы

Врачи: Лешко Михаил Михайлович, нейрохирург; Ростислав Валихновский, пластический хирург

Лечение: 1 год (удаление опухоли с использованием метода эмболизации, пластика тканей)

Болезнь Ларисы Дятлюк была одной из самых тяжелых в первом сезоне проекта «Я соромлюсь свого тіла», так как 20 лет никто из врачей не брался вылечить женщину!

Все началось с рождения, когда во время родов акушер «выдавливала» Ларису, а потом вытаскивала щипцами. У девочки появилось большое родимое пятно, покрытое волосами; оно охватывало лоб и правую часть лица. В детстве маленькая Лариса в отчаянии часто повторяла маме: «Зачем ты меня вообще родила, такую ​​обезьяну?»

В 23 года Лариса родила сына, и опухоль начала стремительно расти. Начались проблемы со зрением и слухом. Женщина обращалась к хирургам, ее отправляли к онкологу и косметологу. Поставили диагноз «лимфома», но оперировать боялись из-за угрозы сильного кровотечения. Однажды на приеме Лариса услышала: «Ты что, Алла Пугачева, чтобы тебе пластику делать?» После этого она отчаялась во врачах и искала помощи у знахарок.

Из-за комплексов и страха напугать окружающих женщина жила в графике «работа дом», отказывала себе в любых развлечениях. Работала в детском саду поваром, дети ее очень любили и ласково называли «доброй Бабой Ягой».

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: лечение злокачественной опухоли на голове

На прием к Екатерине Безвершенко Лариса пришла с огромным новообразованием, которое занимало почти 40% головы. Опухоли в то время было уже 22 года! Она охватила лоб, правый висок, полностью закрыла правый глаз и правое ухо (это грозило появлением инфекций в ухе). Из-за снижения иммунитета в складках кожи опухоли активизировался вирус, образуя папилломатоз.

После длительного и сложного обследования врачи установили правильный диагноз кавернозная гемангиома (образование, которое питается сосудами головного мозга). Далее было два сложных этапа удаления опухоли. Первая операция длилась 8 часов.

Сейчас Лариса выглядит потрясающе. Кроме небольшого рубца на лбу и старых фото, женщине ничего не напоминает о болезни. После реабилитации Лариса впервые в жизни сделала себе макияж. Сегодня женщина счастлива от того, что ей не нужно скрывать свое лицо; она часто ходит в гости, начала носить красивые шляпки и теперь работает в детсаду не поваром, а помощником воспитателя.

Гемангиома ‒ это доброкачественное новообразование, которое возникает из эндотелиальных клеток сосудов разного калибра. Существует два вида гемангиом: врожденные и детские. 

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: можно ли удалить кисту на глазу без потери зрения? 

Причины возникновения гемангиомы

  • Вирусные инфекции (особенно если женщина во время беременности в первом триместре часто болела респираторными заболеваниями)
  • Недостаток гормонов (эстрогена, прогестерона и хорионического гонадотропина)
  • Химическая интоксикация (вредные привычки во время беременности)
  • Наследственность

Диагностика гемангиомы

Зачастую наличие гемангиомы можно определить визуально или на ощупь. Они обычно появляются на лице, веке, шее или лбу. Гемангиомы бывают красного, синего или даже фиолетового цветов. При надавливании на поверхностную гемангиому происходит ее уплощение, поскольку кровь под давлением отступает. Также изменяется цвет, сосудистое новообразование бледнеет, а затем возвращается прежний оттенок. Если же гемангиома имеет внутреннюю локализацию, то для ее диагностики необходимо пройти исследования: рентгенографию и УЗ-исследование. 

Лечение гемангиомы

В большинстве случает гемангиомы лечить не требуется, если к 10 годам она регрессировала. Однако, если опухоль все же не ушла, то врачи применяют следующие методы лечения:

  • медикаментозное (в редких случаях)
  • оперативное вмешательство
  • электрокоагуляция (воздействие электрическим током на гемангиомы до 5 мм)
  • воздействие лазером
  • криодеструкция
  • склерозирующая терапия

Помните, профилактика – лучше лечения. Будьте здоровы!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: