PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: лечение опущения стенки влагалища Зинаиды Коваль

18.12.2019

В прошлом году в Киеве состоялась первая фотовыставка с участием героев «Я соромлюсь свого тіла». В рамках уникального социального проекта было раскрыто 19 историй победы над болезнью. И сегодня мы хотим рассказать историю Зинаиды Коваль, которая обратилась на проект с очень интимной проблемой ‒ опущением стенки влагалища и недержанием мочи. Смогли ли врачи проекта помочь женщине обрести уверенность в себе, читайте в материале.  

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: «Я соромлюсь свого тіла»: удаление полипов у Анатолия Слипченко

Коваль Зинаида, 56 лет

Диагноз: опущение стенок влагалища и стрессовое недержание мочи

Врачи: Лещук Владимир Данилович, Бочоришвили Реваз; клиника «Обериг» (Киев)

Лечения ‒ 2 месяца

Зинаида пришла на прием к врачу проекта Людмиле Шупенюк с интимной проблемой: во время движения, наименьшей нагрузки и даже кашля у женщины выпадала передняя стенка влагалища.

Первые признаки дискомфорта появились, когда Зинаиде исполнилось 49 лет. Она обратилась к врачу, который установил диагноз: опущение матки. Гимнастика для интимных мышц не помогла и в 2013 году женщине сделали операцию по удалению матки. Но за полгода начали опускаться стенки влагалища.

Со временем обычные ежедневные дела ‒ приготовления пищи или интимная гигиена ‒ стали для Зины настоящим испытанием на прочность. Женщина начала чувствовать себя неполноценной и впадать в депрессию.

Во время приема врач проекта Людмила Шупенюк выяснила, что в молодом возрасте Зинаида часто поднимала тяжести (10‒20 кг), хотя для женского здоровья верхней границей является 3 кг!

Осмотрев пациентку, специалист подытожила, что во время родов у Зинаиды были разрывы, а после наступления менопаузы ткани еще больше ослабли ‒ и возникло опущение. У женщины было не только выпадение передней и задней стенок влагалища, но и начальная стадия стрессового недержания мочи.

Решить проблему было возможно только оперативным путем. Зинаиде установили сетчатый имплант, который создал каркас, восстановил естественную анатомию и теперь поддерживает внутренние органы. Для предотвращения недержания мочи женщине ввели синтетическую ленту, фиксирующую уретру в правильном положении.

Сейчас Зинаида счастлива, потому что опять может вести активную жизнь, проводить время вместе с маленьким внуком и полноценно заниматься домашними делами. Она чувствует себя настоящей женщиной.

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: «Я соромлюсь свого тіла»: полное выпадение матки Елены Сычовой

Причины опущения влагалища:

  • повреждение мышц тазового дна вследствие родовых травм
  • нарушение иннервации мочеполовой системы
  • рождение крупного ребенка
  • длительные и многочисленные роды
  • ожирение
  • хронические респираторные заболевания

Лечение опущения стенки влагалища

Лечение опущения стенки влагалища врач подбирает индивидуально. В зависимости от степени и стадии заболевания. При консервативном лечении возможно назначение специальных фиксаторов – пессариев. Однако их не рекомендовано носить более чем 3-4 недели. 

Хирургическое вмешательство подразумевает под собой ушивание ткани с целью восстановления стенки влагалища. Также врачи рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. 

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: