PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Валерия Абдулина

Когда Лере было 4 года, ей стало трудно дышать. Доктора установили диагноз – папилломатоз гортани. Валерия перенесла несколько операций по удалению наростов на гортани, но полноценно дышать могла все равно только с помощью трахеотомической трубки. Именно тогда у нее пропал голос. Были еще операции, которые так и не помогли. На момент обращения в «Я соромлюсь свого тіла», девушка говорила шепотом и жила с отверстием в горле, которое заклеивала пластырем.

Отоларинголог, осмотревший девушку, вынес вердикт: голос вернуть получится. Нормально функционировать связкам мешала рубцовая мембрана. Девушке провели еще одну операцию. Теперь – по удалению мембраны в гортани. Несмотря на то, что хирурги прекрасно справились с поставленной задачей, далее следовал еще один этап – реабилитация. Постепенно девушке предстояло полностью восстановить свой голос на занятиях с фонопедом. Регулярно Лера перед зеркалом выполняла упражнения для разработки связок, училась правильно говорить и дышать. Устрашающего вида след на шее остался в прошлом, и бывшей пациентке вновь удалось услышать свой голос. 

2018-02-06_124614

Video: Валерия Абдулина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: